domingo, 4 de enero de 2009

315 - Cocine en papel aluminio y pruebe otro sabor.

Si quiere obtener un aprovechamiento integral de los elementos nutritivos de los alimentos, ensaye estas recetas preparadas en papel de aluminio.

Estas recetas en papel de aluminio pueden prepararse con anticipación y guardarlas empaquetadas en la nevera. Quedan listas para hornear, minutos antes de la comida.

El uso del papel de aluminio en la cocina ahorra trabajo, pues no hay que lavar las vasijas y el horno queda limpio.

Hay que tener cuidado al sacar los paquetes del horno, pues como están herméticos, conservan mucho calor.


POLLO CON SALSA DE MANGO
Ingredientes:
2 libras de pechuga de pollo
1 zanahoria mediana
1 calabacín mediano
5 cucharadas de agua fría
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 taza de salsa chutney (de mango)
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de polvo curry
1/4 de taza de maní salado, triturado
1 cucharada de coco rallado

Preparación:
1) Se cortan cinco pedazos de papel de aluminio de 30 x 35 cms.
2) La zanahoria se corta en rodajas delgadas, lo mismo que el calabacín. A las 5 cucharadas de agua se le añade la sal y la pimienta; luego esa agua se distribuye en las cinco porciones.
3) El pollo se lava y se divide en 5 partes, colocando una en cada pedazo de papel, sobre la zanahoria y el calabacín.
4) Se mezcla la salsa chutney con el curry y se vierte sobre el pollo. Por último se distribuye la mantequilla y se espolvorean el maní y el coco.
5) Se dobla el papel de aluminio y se cierra herméticamente. Los cinco paquetes se colocan sobre una lata y se llevan al horno precalentado a 500º, por 15 minutos. Luego se baja la temperatura a 400 y se dejan otros 15 minutos.

PESCADO CON HIERBAS
Ingredientes:
1 1/2 Libra de filetes de pescado (róbalo o pargo)
2 Cucharadas de mantequilla
3 Cucharadas de perejil picado
2 Cucharadas de jugo de limón
1/2 Cucharadita de sal
1/2 Cucharadita de pimienta
5 Hojas de espinaca picada menudamente
2 Tallos de cebolla larga, picados, con sus hojas
2 Cucharadas de queso parmesano

Preparación:
1) Se lavan las espinacas, se cortan menudamente y se dejan en agua mientras se preparan los demás ingredientes.
2) El pescado se lava y se divide en cinco porciones. Se unta con sal, pimienta y jugo de limón.
3) El papel de aluminio se corta en cinco pedazos de 30 x 35 cms. Se escurren las espinacas, y se distribuyen en el centro de cada uno de los cinco pedazos de papel. Encima se coloca un filete de pescado, junto con el jugo y se distribuyen la mantequilla, la cebolla picada con sus hojas verdes, el perejil y el queso.
Se cierran los paquetes, se ponen sobre una lata y se hornean a 500º por 8 minutos. Se baja a 400º y se dejan 8 minutos más.

LOMO EN SALSA SOYA
Ingredientes:
1 Lomo de tres libras
1 Cucharadita de jengibre
2 Cucharadas de mantequilla
1/2 Taza de salsa soya
1 Lata de piña
2 Cucharadas de azúcar
1 Cucharadita de sal

Preparación:
1) Se escurre la lata de piña y en el jugo se mezcla la salsa soya, el jengibre, la sal y el azúcar. En esta mezcla se deja marinar el lomo, ojalá desde el día anterior.
2) Se pone en el fondo de un trozo grande de papel de aluminio, la mantequilla y luego el lomo, se le da forma de canoa al papel para que el jugo no se salga. Se baña con todo el jugo, se cierra muy bien el papel, se coloca sobre una lata y se lleva al horno precalentado a 400º, por 20 minutos.
Se saca, se corta en tajadas, se baña con su mismo jugo y al servir se adorna con la piña cortada en trozos pequeños.

MANZANAS CON LICOR.
Ingredientes:
5 Manzanas
5 Ciruelas pasas
5 Cucharaditas de azúcar
1 Limón
1 Cucharada de mantequilla
1 Copa de triple-sec

Preparación:
1) Se cortan cinco trozos de papel de aluminio, de 20 x 20 centímetros.
2) Se pelan las manzanas, se les saca el corazón, se untan con el jugo de limón y se rellenan con las ciruelas pasas sin pepa. A cada manzana se le echa una cucharaditaa de azúcar. El triple-sec se reparte en las 5 manzanas. Por último se pone en cada manzana un trocito de mantequilla.
3) Se cierran bien y se llevan al horno precalentado a 350º, por 15 minutos. Se sacan, se dejan reposar unos cinco minutos y al pasar a la mesa se abre el papel.