domingo, 21 de diciembre de 2008

312 - OTRAS FORMAS DE PREPARAR EL POLLO

En treinta minutos usted podrá preparar cualquiera de estas recetas...

POLLO AL VINO
Ingredientes:
2 Lbs de carne de pollo
1/2 taza de harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimenta
1 cebolla puerro picada
1/2 taza de aceite
1/2 taza de vino de manzana
1 Lb de champiñones
3 manzanas

Preparación:
1. Se lava el pollo, que puede ser en presas o solo las pechugas cortadas en trozos pequeños.
2. Se echa en un talego plástico la harina de trigo, la sal, la pimienta y los trozos de pollo. Se sacude hasta que las presas estén bien cubiertas por la harina.
3. En un sartén grande se calienta el aceite y se dora el pollo a fuego medio, para que no se queme. Hay que revolverlo continuamente para que dore parejo.
4. Se agrega al pollo la cebolla puerro, picada y el vino. Se tapa y se deja cocinar por espacio de 20 minutos a fuego medio.
5. Se añaden los champiñones lavados y cortados en rodajas y las manzanas también cortadas en rodajas, quitándoles las semillas y el corazón. Se tapa y se deja 10 minutos más al fuego.

Recetas de pollo como la anterior, pueden acompañarse con porciones de espaguetis cocidos en mantequilla.

PECHUGAS FRITAS
Ingredientes:
4 pechugas
3 cucharadas de harina de trigo
1/2 cucharadita de paprika
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de clavo de olor
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de albahaca en polvo

Preparación:
1. Se lavan las pechugas, se deshuesan, se colocan sobre una tabla y se les pone un plástico por encima, se aplanan con la mano, para que queden parejas.
2. Se mezcla en una vasija la harina de trigo con la paprika, la sal, el clavo de olor y la albahaca.
3. Las pechugas se untan con el jugo de limón y luego se pasan por la mezcla de harina y condimentos. En una sartén grande se calientan el aceite y la mantequilla; se ponen las pechugas a fuego medio, dejándolas unos 8 minutos por cada lado.
4. Se sirven con ensalada de lechuga y tomate, y con rodajas de limón.

PASTEL DE POLLO
Ingredientes:
1 Lb de pechuga de pollo
1 zanahoria
1 manojo de hierbas (perejil, tomillo y laurel)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1 lata de verduras (habichuelas o arvejas)
3 cucharadas de harina de trigo
1 taza de leche
1/4 libra de masa de hojaldre
1/4 libra de jamón

Preparación:
1. Se cocina la pechuga de pollo en agua que la cubra, añadiendo la sal, la pimienta, el manojo de hierbas y zanahoria picada.
2. Se saca la pechuga, se le quita el hueso y se corta en trozos pequeños. El caldo en que se cocinó se pone nuevamente al fuego, con la harina desleída en la leche, sin dejar de revolver hasta que hierva y espese.
3. Se baja, se agrega a la salsa el pollo, las verduras escurridas, el jamón cortado en cuadritos. La mezcla se pone en un refractaria.
4. Se corta una tira de la masa de hojaldre de 2 cms. de ancha que se coloca en el contorno de la refractaria. Luego se cubre con una capa delgada y se cierra con las yemas de los dedos humedecidos en agua, para que no se abra al hornearse. Con las tiras de la masa que sobren pueden hacerse adornos que se reparten en la superficie.
5. Se lleva al horno precalentado a 350º por 15 minutos, o hasta que la masa esté dorada. Se sirve caliente.

ROLLOS DE LAZAÑA CON POLLO
Ingredientes:
1/2 Lb de tapas de lasaña
1 Lb pechuga de pollo
1 cucharada de aceite
1/2 libra de queso ricotta
1/2 libra de queso mozzarella
3 cucharadas de perejil picado
1 frasco de salsa para espaguetis
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cebolla cabezona picada
1/2 taza de miga de pan

Preparación:
1. Se cocina la pechuga de pollo en agua que la cubra, con la sal, la pimienta y la cebolla picada, por 15 minutos.
2. Se cocinan las tapas de lasaña en agua hirviendo con sal, por 8 minutos. Al sacarlas, hay que pasarlas por miga de pan para que no se peguen las unas a las otras.
3. Se les quita el hueso y la piel a las pechugas, se desmenuzan y se sofríen en la cucharada de aceite. Se bajan y se mezclan con los quesos rallados.
4. Se rellenan las tapas de lasaña con esta mezcla y se van formando los rollitos. Se colocan en un molde refractario en el que se ha echado antes la salsa para espaguetis. Con la misma salsa y la ayuda de una cuchara, se adorna un poco cada rollito. Por último se espolvorea con perejil picado.
5. Se ponen en el horno precalentado a 350º, por 20 minutos y se sirven inmediatamente.

POLLO CON CERVEZA
Ingredientes:
1 pollo de tres libras
1 cebolla cabezona
3 tomates maduros grandes
3 cucharadas de aceite
1 cucharita de sal de ajo
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1 botella de cerveza

Preparación:
1. Se sofríen en el aceite, la cebolla picada, los tomates sin piel y sin semilla picados. Se tapan y se dejan cocinar a fuego medio hasta que se forme una salsa.
2. Se agrega sal, pimienta, sal de ajo y el pollo despresado. Se deja cocinar por 10 minutos.
3. Se añade la cerveza, se tapa y se deja a fuego medio 15 minutos más o hasta que esté blando.
Se sirve muy caliente.