domingo, 21 de diciembre de 2008

472 - El Brócoli Una verdura super nutritiva

Ha sido llamada "la gloriosa super comida" por sus componentes nutritivos. Es rica en vitamina A, calcio fósforo, hierro, niacina.

Recuerde que...
* El Instituto del Cáncer de los Estados Unidos ha recomendado el consumo de la familia de vegetales que integran la calabaza, la coliflor, las repollitas de Bruselas y el brócoli, al comprobarse que ruducen los riesgos de cáncer del cólon.
* Al comprar el brócoli debe tenerse en cuenta que su tronco y flores estén firmes y verdes. El brócoli debe guardarse en la nevera en bolsas de plástico y dura cuatro días.

COMO COCINAR EL BRÓCOLI
Se amarran los tallos del brócoli con una cuerda formando, formando un manojo.
Se tiene una olla con agua hirviendo con sal, se mete el brócoli teniendo cuidado que el agua llegue hasta la mitad de los tallos, para que las flores queden por fuera. El tiempo de cocción debe ser de 10 minutos por libra. Este tiempo debe ser muy preciso, porque si se pasa de cocción la flor se ablanda y pierde su forma.
Los tallos ya cocidos se cortan, se limpian para quitarles las hebras y se dividen en trozos pequeño. Estos trocitos sirven para agregar a una sopa de verduras y a una ensalada con vinagreta.

BRÓCOLI CON POLLO
5 porciones
Ingredientes:
1 Lb de brócoli
1 Lb de pechuga de pollo cocida
2 Cucharadas de aceite
1 Zanahoria
1 coliflor pequeña
1 tallo de cebolla puerro
1 diente de ajo machacado

Para la salsa:
2 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de queso crema
1 cucharadita de salsa soya
1/2 cucharadita de paprika

Preparación:
1. Se cocina el brócoli en agua con sal, por diez minutos. La coliflor y la zanahoria también se cocinan, pero en vasija aparte y se dejan sólo 5 minutos. Se bajan y se escurren.
2. En una cacerola se pone a calentar el aceite y se sofríe la cebolla puerro cortada en rodajas, junto con el ajo machacado, la zanahoria cortada en tiritas, el brócoli al que se le cortan las flores y el tallo en rodajas pequeñas, lo mismo que la coliflor. Esto se sofríe a fuego medio por 5 minutos, sin dejar dorar. Se baja y se mezcla con la pechuga de pollo, cortada en cuadros pequeños.
3. En un recipiente aparte se bate la mayonesa con el queso crema, la paprika y la salsa de soya. Se incorpora a las verduras.
Este plato puede servirse sobre arroz blanco.

RECETAS RÁPIDAS CON BRÓCOLI
Una libra de brócoli cocinado puede prepararse en diferentes formas, como las siguientes:

Brócoli con crema
Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina de trigo
1 taza de leche
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta
1/2 taza de crema de leche
Preparación:
Se lleva al fuego la mantequilla con la harina de trigo, sin dejar de revolver. Se va agregando la leche hasta formar la salsa. Se añaden los condimentos y finalmente la crema de leche. Con esto se baña el brócoli.

Brócoli con Tocineta
Ingredientes:
1/4 de libra de tocineta

Preparación:
Se fríe la tocineta y en su misma grasa se calienta el brócoli. Se sirve con la tocineta tostada y desmenuzada.


Brócoli con Vinagreta
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de cilantro o perejil picado
1 cucharada de mostaza
1 cucharadita de azúcar

Preparación:
Se mezclan los ingredientes y se baña el brócoli.

Brócoli con Queso
Ingredientes:
1 taza de leche
1 taza de agua
1 1/2 cucharada de harina de trigo
1/2 cubo de caldo de carne
1/4 Lb de queso parmesano rallado
1 cucharada de mantequilla

Preparación:
Se licúa el agua, la leche, el cubo de caldo, la harina de trigo y se lleva al fuego hasta que hierva. Se pone el brócoli en una refractaria enmantequillada y se baña con la salsa. Luego se cubre con el queso parmesano y el resto de la mantequilla en trocitos. Se lleva al horno precalentado a 350º por 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorado.

Brócoli con Ajo
Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de perejil o cilantro picado
1 cucharada de cebolla cabezona rallada
2 dientes de ajos machacados o 1/2 cucharadita de pasta de ajo.
1/4 de cucharadita de paprika
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
Se sofríen los ajos, el perejil o cilantro y la cebolla, en las dos cucharadas de mantequilla, sin dejarlos dorar. Se agregan los ramitos de brócoli y los condimentos, se tapan y se deja a fuego medio por 3 minutos. Se sirve inmediatamente.