domingo, 21 de diciembre de 2008

473 - BUEN PROVECHO - LAS CREPES. Múltiples posibilidades

Crepe es la palabra francesa para denominar una tela delgada de masa, como una oblea pero blanda, que se utiliza para cerrar un relleno que puede ser de vegetales, carnes, aves, frutos del mar, quesos, cremas, frutas o conservas y que pueden servirse como entrada, plato fuerte o postre. Prepárelas de manera corriente y coloque entre cada un trozo de papel encerado, envuélvalas luego en papel de aluminio y llévelas al congelador. Así duran de 2 a 3 meses. También algunos tipos de rellenos se prestan para congelar. Sin embargo es mejor congelarlas para emplearlas rellenándolas a último momento o con vegetales o sobrantes de alimentos que usted puede mezclar con salsa blanca o quesos que derritan fácilmente. Sea creativa y aproveche las crepes en su cocina como un gran recurso.

36 PLATO ESPECIAL - FICHERO DE COCINA CARRUSEL
CREPRES
Ingredientes:
1 taza de harina de trigo
1 pizca de sal
2 huevos separados
1 taza de leche
2 cucharadas de azucar (para crepes de dulce)
Mantequilla derretida o aceite

Preparación:
1. Cierna la harina con la sal, vata las yemsa y agrégueles la mitad de la leche. Revuelva bien y añada la harina teniendo cuidado de mezclar hasta obtener una mezcla suave.
2. Caliente una sartén de 18 cms. de diámetro y engrase con un trapito empapado de aceite o mantequilla. Vierta un poco del bátido en la sartén en cantidad apenas suficiente para cubrir el fondo con una capa bien delgada de masa.
3. Coloque la sartén sobre fuego moderado, cocine hasta que haga burbujas por encima y dele vuelta con una espátula. No deje dorar mucho, sáquelas de la sartén volteándolas sobre una hoja de papel encerado. Repita el procedimiento engrasando la sartén cada vez.
Esta receta rinde para 20 a 24 crepres.

37 ENTRADA - FICHERO DE COCINA CARRUSEL
CREPES DE ESPINACAS
20 Crepes

Ingredientes:
2 Lb de espinacas
1 cucharada de sal
3 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina de trigo
4 tazas de leche
1/4 cucharadita de nuez moscada
sal al gusto
1/2 taza de queso parmesano rallado

Preparación:
1. Lave muy bien las espinacas. En una olla con 2 tazas de agua en las cuales habrá disuelto la sal, cocínelas durante 8 minutos. Escúrralas bien. Pártalas en tiritas. Resérvelas.
2. En una sartén derrita la mantequilla, poco a poco adicione la harina y revuelva continuamente. Luego, lentamente añada la leche y continúe revolviendo hasta que hierva y espese. Sazone con nuez moscada y sal.
3. Mezcle la espinaca con la mitad de la salsa blanca, rellene las crepes colocando un poco en la mitad de cada uno. doblando los bordes hacia adentro y enrollándolas.
4. Colóquelas en una refractaria engrasada, bañe con el resto de la salsa, cubra con queso parmesano y unos trocitos de mantequilla. Lleve al horno precalentado a 350º hasta que haga burbujas y dore un poco por encima.

38 POSTRE - FICHERO DE COCINA CARRUSEL
CREPES SUZZETES
20 crepes

Ingrediente:
1/4 de taza de azúcar
1/4 taza de mantequilla
el jugo de 2 naranjas
ralladura de cáscara de limón
3 cucharadas de Cointreau, Triple Sec o cualquier licor de naranja
2 cucharadas de brandy.

Preparación:
1. Coloque sobre el azúcar en una sartén a fuego lento, sacudiéndola ocasionalmente hasta que se derrita y tome color ámbar.
2. Retire la sartén del fuego y agregue la mantequilla, el jugo de naranja y la ralladura del limón. Revuelva muy bien. Adicione el licor de naranja.
3. Doble la crepe por la mitad y luego por la mitad de nuevo, hasta que le quede un cuarto de círculo. Colóquelas así dobladas en la sartén y, a fuego lento, déjelas calentar bañándolas continuamente con la salsa.
4. Tibie el brandy, viértalo sobre las crepes y enciéndalo. Sírvalas tan pronto se apague la llama.